Перевозка мебели - статья о правильной междугородней транспортировке мебели

Что нужно знать о перевозке мебели?

Что нужно знать о перевозке мебели?

Что нужно знать о перевозке мебели?

Перевозка мебели относится к сложному и ответственному мероприятию. Ведь любой переезд – квартирный или офисный – требует приложить усилия по максимуму, чтобы остаться довольным результатом.

Транспортировку можно осуществлять как своими силами, так и обратившись в транспортную компанию, специализирующуюся на внутригородских и междугородних перевозках мебели. Как правило, данную услугу заказывают новоселы при переезде в новый дом или квартиру, а также различные фирмы в случае переезда из одного рабочего помещения в другое. Однако некоторые предпочитают не обращаться в компанию и перевезти все вещи собственными силами. Здесь необходимо помнить, что при самостоятельном проведении данного мероприятия следует изучить особенности, которые помогут избежать повреждений.

Особенности перевозки мебели

Как правило, транспортировка мебели осуществляется двумя способами: с использованием тары и без нее. В последнем случае необходимо подкладывать под груз мягкие предметы, которые предотвращают повреждения. Отдельно следует обратить внимание на дверцы и секции с зеркалами или стеклянной фурнитурой. К их упаковке и способу транспортировки предъявляют особые требования.

Для проведения работ используются как специальные автомобили-мебелевозы, так и обычные бортовые грузовики с тентом и необходимым оснащением. Самым подходящим решением считается фургон с цельным герметичным кузовом из многослойных панелей. Перевозка мебели в таком грузовике позволяет избежать воздействия на нее атмосферных осадков и перепадов температуры.

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к погрузке, необходимо сначала разобрать мебель. Если небольшой журнальный столик или тумбу можно загрузить в собранном виде, то большие диваны и стенки необходимо разобрать на отдельные секции. Это позволяет не только сэкономить место в кузове, но и избежать порчи имущества.

В подготовительный этап входят следующие работы:

  • Снятие мебельной фурнитуры – ручек, выдвижных механизмов и т.д.;
  • Демонтаж полок или дверей (стенки, прихожие, шкафы), выдвижных секций или подушек (диваны, кресла). Это значительно уменьшает массу мебели, делая ее удобной при погрузке;
  • Упаковка отдельных элементов корпусной и мягкой мебели в пенопласт, гофрированный картон, пузырчатую пленку или другой упаковочный материал. Это защищает мебель от пыли и грязи, а также обеспечивает безопасность при транспортировке.

Погрузка и размещение мебели в кузове

После того, как мебель разобрана и упакована, начинается не менее ответственный этап – погрузка мебели в кузов. Здесь важна не только физическая сила, но и правильная организация рабочего процесса. Это касается также спуска крупной корпусной или мягкой мебели по узкой лестничной клетке.

Сам процесс погрузки и размещения мебели также подразумевает соблюдение ряда следующих правил:

  • Изначально в кузов автомобиля грузят корпусную мебель, размещая ее вдоль бортов таким образом, чтобы ее задняя часть была обращена к борту;
  • Размещать мебель следует равномерно, чтобы в кузове не оставалось пустот и свободных мест;
  • Шкафы и другие корпусные конструкции, стоящие рядом друг с другом или впритык к бортам, рекомендуется изолировать гофрированным картоном. Это поможет избежать сколов и повреждений фасадов при транспортировке;
  • Для безопасной перевозки мебели, в частности по междугороднему маршруту, следует ее зафиксировать при помощи такелажного оснащения – ремни, жгуты, лебедки и т.д.;
  • Стеклянные детали и зеркала следует размещать либо в горизонтальном положении (если есть возможность), либо под углом, подпирая другим предметом. Это поможет избежать падения и разбивания.

Следует помнить, что для каждого вида мебели предусмотрены свои правила транспортировки. Если корпусная мебель легко разбирается и собирается за счет каркаса, то диваны, кресла, а также антикварные и эксклюзивные образцы мебели отличаются спецификой погрузки и транспортировки.