Сопровождение груза – залог безопасной доставки

Сопровождение груза – залог безопасной доставки

Сопровождение груза – залог безопасной доставки

Сопровождение груза – залог безопасной доставки

Наряду со страхованием груза на сегодняшний день также востребовано сопровождение груза. Данная услуга актуальна особенно при перевозке негабаритных, опасных или ценных грузов. Она помогает избежать различного рода дорожные происшествия, а именно:

  • Возникновение преград на проезжей части в связи с ДТП или по другим причинам;
  • Возникновение форс-мажорных обстоятельств;
  • Разбойное нападение злоумышленников;
  • Прочие чрезвычайные ситуации.

Вместе с грузовым составом в качестве сопровождения направляется легковой автомобиль с сотрудниками ГИБДД или частного охранного предприятия, что гарантирует высший уровень безопасности на протяжении всего маршрута.

Какие грузы подлежат сопровождению?

  1. Ценные и дорогостоящее грузы – медикаменты, электроника, бытовая техника, различное оборудование и т.д. Услуга по охране и сопровождению здесь хоть не обязательна, однако это обеспечивает надежную защиту грузового состава от краж или разбойных нападений.
  2. Негабарит. Сопровождение негабаритных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов осуществляется для того, чтобы избежать заторов или риска возникновения ДТП. Машина сопровождения прокладывает «зеленый коридор» для безопасного передвижения грузового состава.
  3. Опасные грузы, к которым относят взрывоопасные, легковоспламеняющиеся вещества, нефтепродукты, газы, ядохимикаты, окислители. Их попадание в природную среду представляет опасность для экологии региона, а также здоровья человека и животного мира. Поэтому здесь обязательно следует воспользоваться услугой сопровождения – это позволяет избежать возможных аварийных ситуаций и катастроф, связанных с утечкой химических веществ и попаданием их в водоем или атмосферу.

Организация сопровождения груза

Под сопровождением груза подразумевается не только конвоирование грузового состава (или транспортной колонны), но и комплекс подготовительных мероприятий для обеспечения безопасности:

  • Выбор автомобильного транспорта для перевозки, оснащенного системой слежения;
  • Разработку безопасного маршрута транспортного состава с учетом всех особенностей территории передвижения и криминальной обстановки регионов;
  • Предварительную разведку территории (через которую пролегает маршрут) на наличие возможных факторов, вызывающих опасность или затрудняющих движение грузового состава;
  • Составление расписания, в котором указаны места дозаправок и остановок, а также конкретное время прибытия в конечный пункт.

Лишь правильно построенная стратегия перевозки дорогого или опасного груза при наличии сопровождающей машины спецслужб гарантирует заказчику безопасную своевременную доставку товара на объект назначения.