Правильная перевозка опасных грузов – залог безопасности

Правильная перевозка опасных грузов – залог безопасности

Правильная перевозка опасных грузов – залог безопасности

Правильная перевозка опасных грузов – залог безопасности

В этой статье мы рассмотрим, на какие классы делятся опасные грузы, а также алгоритм их безопасной перевозки. Однако для начала следует понять, что называют «опасным грузом».

К данной категории относят вредные вещества, представляющие в силу своих физико-химических свойств экологическую угрозу и опасность. Их попадание в природу может не только негативно сказаться на здоровье или жизни людей – это также может вызвать серьезный ущерб природной среде, причем в достаточно крупном масштабе. Поэтому чтобы избежать подобных нештатных ситуаций, транспортировку следует проводить согласно правилам перевозки опасных грузов автотранспортом (ПОГАТ), утвержденных Минтранс РФ.

Классы опасных грузов

По типу опасности все опасные грузы делятся на 9 классов, определяемых требованиями ГОСТ 19433-88 и правилами ПОГАТ:

  1. Взрывоопасные вещества и материалы;
  2. Сжиженные, сжатые или находящиеся под давлением газы;
  3. Легковоспламеняющиеся жидкости;
  4. Твердые легковоспламеняющиеся и самовозгорающиеся вещества, воспламеняющиеся при контакте с жидкостью газы;
  5. Окислители и органические пероксиды;
  6. Ядохимикаты, токсичные и инфекционные вещества;
  7. Радиоактивные вещества;
  8. Едкие и коррозионные химикаты;
  9. Прочие опасные вещества.

При транспортировке всех опасных веществ, относящихся к любому классу, в соответствующей документации на груз указываются такие параметры, как (на примере пропана):

  • Класс и подкласс опасности через точку (2.3);
  • Номер из списка ООН (UN1978), который указывается в соответствии с Европейским соглашением о транспортировке опасных и взрывчатых веществ;
  • Классификационный код (2F: 2 – группа и F – огнеопасный груз).

Порядок транспортировки

  1. Определение и установление маршрута передвижения автотранспорта согласно правилам ПОГАТ. В требованиях строго указано, что маршрут для перевозки опасных грузов должен проходить удаленно от густозаселенных районов и ценных объектов – заповедников, исторических памятников и т.д. Это поможет предотвратить появление огромного количества жертв и материального ущерба имущества при возникновении аварийной ситуации. В случае невозможности избежать проезда таких мест маршрут определяется и прокладывается там, где риск возникновения опасности относительно минимальный. Также в маршрутном листе указано разрешенное время передвижения транспортного средства с опасным грузом, пункты остановок, участки трассы с ограничениями скорости или габаритов и т.д.
  2. Выдача разрешающей документации на осуществление грузоперевозки. Разрешение выдается либо органами РосТрансНадзора, либо другими органами (например, орган исполнительной власти субъекта РФ). Чтобы получить его, необходимо предоставить в соответствующие муниципальные службы заявление в установленном законом порядке, с обязательным указанием лиц, ответственных за транспортировку и сохранность груза. Также к заявлению в обязательном порядке прикладываются документы, среди которых обязательно должны быть:
  • Свидетельства, допускающие водителя и автотранспорт к грузоперевозке;
  • Маршрут перевозки опасных грузов.
  1. Передвижение по установленному маршруту – на данном этапе необходимо соблюдать ряд правил, прописанных в маршрутном листе: скоростной режим, места указанных остановок для отдыха или дозаправки и т.д. В автомобиле должен также присутствовать специалист, который сопровождает груз, знает все его химические и физические свойства, а также меры обращения с ним при возникновении аварийной ситуации. Также в качестве сопровождающих могут выступать сотрудники ГИБДД на патрульном автомобиле с включенным проблесковым маячком.

Требования к оснащению автомобиля

Перед транспортировкой опасного груза транспортное средство необходимо оборудовать. Мероприятия по оснащению автотранспорта включают в себя установку:

  • Проблескового маячка желтого или оранжевого цвета;
  • Топливного бака повышенной прочности;
  • Системы пожаротушения;
  • Противооткатного упора;
  • Опознавательных знаков и других средств информирования о потенциальной опасности.

Для обеспечения полной безопасности в пути грузовой транспорт должен быть обязательно оснащен:

  • Спутниковой системой GPS (или ГЛОНАСС) для контроля передвижения по маршруту;
  • Тахографом – прибором, учитывающим время нахождения водителя за рулем;
  • Тормозной системой ABS, необходимой в случае экстренного торможения грузового состава.