Особенности рефрижераторных перевозок

Особенности рефрижераторных перевозок

Особенности рефрижераторных перевозок

Особенности рефрижераторных перевозок

Грузовые перевозки являются самым востребованным видом услуг на сегодняшний день. Они пользуются спросом как у крупных, так и относительно небольших фирм. Особенно популярными считаются рефрижераторные грузоперевозки, которые осуществляются лишь в определенных направлениях деятельности, где самым важным правилом является сохранение качества товаров путем поддерживания соответствующего температурного режима в рефконтейнере. Продукты питания, медикаменты, цветы или растения, различные химические вещества – далеко не полный список скоропортящихся грузов, перевозимых в рефрижераторах.

Еще одной основной особенностью перевозки является своевременная доставка товаров в пункт назначения. Помимо контроля уровня температуры в камере охлаждения, необходимо соблюдать максимально разрешенные сроки, а также санитарные условия и нормы для транспортировки товара. Соблюдение всех данных правил, гарантирует доставку продукции в надлежащем виде.

Как правильно выбирать транспорт?

Выбор авторефрижератора осуществляется исходя из массы перевозимого груза и вида перевозок, а также температурных условий хранения. По грузоподъемности автомобили-рефрижераторы бывают трех групп:

  • От 1 до 3 т (как правило, предназначены для перевозок грузов внутри региона);
  • От 3 до 5 т (применяются для междугородних грузоперевозок);
  • Более 5 т (для международных грузовых перевозок).

При подборе соответствующего грузового транспорта следует учитывать допустимую температуру хранения груза во время перевозки. По температурному режиму рефрижераторные камеры делятся на три категории:

  • A (от +5o C до +12o C). В них обычно перевозят продукты, не нуждающиеся в предварительном охлаждении: овощи, фрукты, грибы, кондитерские изделия и т.д.;
  • B (от -5 o C до +5 o C). Как правило, в таких фургонах перевозят охлажденные продукты: молоко, молочные продукты, яйца, мясо, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, свежая рыба, курица, индейка, напитки;
  • C (от -20 o C до -10 o C). Камера для перевозки продуктов, подлежащих обязательному замораживанию: мясо, рыба, полуфабрикаты, морепродукты.

При одновременной перевозке продуктов, требующих различные температурные режимы, используют комбинированные варианты авторефрижераторов с наличием сразу всех типов камер.

Также существуют и изотермические фургоны, которые в отличие от рефрижераторов не имеют собственной системы охлаждения, а поддерживают необходимую температуру благодаря наличию аккумуляторов холода с применением сухого льда. Такие контейнеры станут отменным решением для перевозки на небольшие дистанции сильно замороженных продуктов, в частности мороженого.

Следует помнить о том, что определенный груз требует деликатного подбора рефрижераторной техники с соответствующими характеристиками. Лишь правильный подход позволяет обеспечить сохранность скоропортящихся продуктов.

Правила успешной перевозки продуктов

  1. Выбор оптимального маршрута передвижения. Здесь необходимо руководствоваться следующей информацией: пункты отправки и доставки товара, тип скоропортящегося товара.
  2. Контроль температурного режима в камере при помощи специальных датчиков, что является залогом безопасной доставки груза в конечный пункт.
  3. Соблюдение санитарных и гигиенических норм. Стоит помнить о главном – практически вся скоропортящаяся продукция требует деликатной перевозки. Поэтому проверить общее состояние рефрижераторной камеры и исправность системы охлаждения не будет лишним.