Тонкости при перевозке цветов

Тонкости при перевозке цветов

Тонкости при перевозке цветов

Тонкости при перевозке цветов

Транспортировка живых цветов из растительных питомников до цветочных баз и магазинов – сложная процедура, требующая ответственного подхода. Как правило, растения считаются хрупким и абсолютно не адаптированным к температурным перепадам грузом. Поэтому перевозить их из одного города в другой следует исключительно на рефрижераторах – теплоизолированных автофургонах, оснащенных системой охлаждения. Такая грузовая техника позволяет стабилизировать температурный режим максимум до +15 o C, что полностью сохраняет продукцию в свежем виде даже в самых жарких климатических условиях.

Условия транспортировки

Каждое растение обладает повышенной чувствительностью к перепадам температуры, а также уровней влажности и освещенности. Не исключением являются также срезанные и вазонные цветы – их требуется содержать в свежем виде максимально длительное время. Перевозка растительного груза подразумевает обязательное использование тары, в которой растения сохраняют свою свежесть на протяжении всего пути. В качестве упаковки обычно используют коробки, ящики и защитную пленку, что позволяет избежать различных повреждений: возникновения заломов на стеблях, сминания листьев и лепестков.

Процесс перевозки цветов автомобильным транспортом делится на два основных направления:

  • Транспортировка посаженных цветов или растений, а также их семян, луковиц;
  • Перевозка свежесрезанных цветов.

Если первое направление требует лишь поддержание стабильного уровня температуры, влажности и освещенности в рефконтейнере, то второе направление куда более проблематичное. Поскольку перевозка цветочной продукции требует своевременной доставки груза в пункт назначения, то для этого необходимо рассчитать и установить кратчайший маршрут передвижения.

Большинство заказчиков, как правило, заказывают доставку цветочной и растительной продукции до пункта назначения в ночное время суток. Это обусловлено разгруженными автомагистралями и транспортными развязками.

Правила безопасной перевозки цветов

  1. В кабине автомобиля-рефрижератора должны быть установлены датчики уровней температуры, влажности и освещенности, что обеспечивает удобство контроля климата в рефрижераторной камере. Благодаря этому водитель может следить за соблюдением климатических условий, не выходя из кабины.
  2. Перед погрузкой и транспортировкой растений следует проверить исправность системы регуляции уровня температуры и влажности. Ведь даже незначительное отклонение в ее функционировании может привести к негативным последствиям для цветов.
  3. Несмотря на сжатые сроки доставки товара, процесс перевозки цветов и растений должен осуществляться предельно аккуратно, с соблюдением скоростного режима.
  4. Транспортировку такого сложного груза должен проводить водитель с высоким опытом грузоперевозок в данной сфере.
  5. При использовании в качестве тары специальных тележек для хранения цветов и растений для перевозки следует подбирать рефрижератор с высотой потолков от 2 м.